ヨーグルトスパゲティ


早めに帰宅して、夕食自作。貰ってきたレシピの2つめのスパゲティーを作ることに。当然レシピ通りの材料などないので、そこら辺のもので代替。


玉葱:半玉、千切り
大蒜:2房、微塵切り
ベーコン:指4本分程度の量、四角く切り落とす
サフラン:一つまみ(何と8年前に消費期限が切れてた・・・)
プレーンヨーグルト:生クリームの代替、カップ75%程度
鶏がらスープ粉末:肉汁代替
その他:オリーブオイル、塩、胡椒


フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱・大蒜をよく炒める。玉葱が変色する前に鶏がらスープ粉末、サフランを投入。全体が浸る程度に水を入れ、5〜10分煮立たす。ベーコンを投入して過熱した後、ヨーグルトを投入し、沸騰させない程度の温度で暖める。茹で上がったパスタを水洗いし、塩コショウを降った後に完成したヨーグルトソースをかけて食う。
生クリームの代わりにヨーグルトを使用したため、程よく酸味が出ていた。夏場はこれでも良いと思う。一人で留守番なのに四人前作り、そして全て平らげてしまった・・・